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元祖長浜屋 支店
ラーメン 400円
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元祖長浜屋 支店
あっさりしてます。

元祖長浜屋 支店
結構柔らかい茹で加減です。

前回の続きとなります。
博多に到着して、すぐ「魁龍」を食べた後、
ホテルのチェックインを済ませてすぐに「元祖長浜屋 支店」へと向かいました。

すでにお昼というよりも夕方に近いくらいの中途半端な時間にも関わらず店内が満席…。
しかも平日の夕方です。
すごく人気があるみたいです。

店内に入るといきなり店員さんが「一丁!」的な言葉を厨房へ告げてラーメンが作り始められます。
その前にその店員さんに、ここの店専用の呪文(好み)を伝えないといけないみたいです。
ですが、とりあえずは普通の状態が食べたいのでスルーしました。

席についたとほぼ同時にラーメンが運ばれてきました。
全然豚骨臭もしないし、ちょっと見た目はあっさりしているように感じました。

実際スープを飲んでもやっぱりあっさりしていてスープの味自体もすごく薄い…。
なんでこんなにも人気があるんだろうか?と思ってしまうほどの薄さでした。
魁龍のようなものすごく濃厚なラーメンも人気があって、
こちらのすごく薄い味のラーメンも人気があったりよくわからないですね(笑)

ということで今回の気になる点数は
10点満点中4点!
※あくまで個人的な感想です。

■元祖長浜屋 支店
住所:福岡県福岡市中央区港1-2-1
TEL:092-711-8154
定休日:無休
営業時間:24時間営業

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/08/08(土) 00:00:00|
  2. 【番外編 福岡旅行】
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<小金ちゃん @天神 【福岡旅行1日目】 | ホーム | 魁龍 博多店 @博多 【福岡旅行1日目】>>

コメント

祝♪福岡旅行

数年前に私も、福岡で豚骨三昧してきました。(主に屋台ですが)
中洲の屋台街はそこら中豚骨臭にあふれてたのを覚えてますね★
blogのアップ楽しみにしてます。
  1. 2009/08/08(土) 18:49:25 |
  2. URL |
  3. ☆(スモ二) #-
  4. [ 編集]

確かに元祖よりうまいラーメン屋って多いんすけど、なんか東京いると何故かやたらくいたくなるんすよね...。

そう、二郎と同じようにw
  1. 2009/08/09(日) 00:03:53 |
  2. URL |
  3. ひで #-
  4. [ 編集]

☆(スモ二)さん
コメントありがとうございます!

屋台のラーメンが本格的過ぎてびっくりしました。
東京で食べる屋台のラーメンは醤油の特に話題にもなりそうにないものしか食べたことがなかったので余計に驚きました。

一応今回は屋台はこの小金ちゃんともう一店舗いきました。
すぐに更新するのでしばらくおまちください!
ありがとうございました!
  1. 2009/08/10(月) 00:22:00 |
  2. URL |
  3. 高井戸野郎 #-
  4. [ 編集]

ひでさん
コメントありがとうございます!

この店がまた食べたくなるっていうのは食べた直後にはないと思っていましたが、お話を聞くとなんとなくそういう気もしますね。

そう思ってしまった時にまた福岡に行かないといけないとなると大変です(笑)
  1. 2009/08/10(月) 00:25:08 |
  2. URL |
  3. 高井戸野郎 #-
  4. [ 編集]

高井戸野郎さん
いつも楽しく拝見させてもらってます♪

先週九州旅行に行った際、当店本店に行ってきました。実に3度目の訪問になりますが、豚骨エキスがタップリ溶け込んだコクのあるスープにグルタミンのガツンが効いていますとこれ以上のない旨さでした。過去2度食べた印象は、高井戸さんの感想のように、パンチがなく薄いなぁという印象でしたが、今回ばかりは、これぞ元祖長浜屋!の看板に恥じないといえる味でした。

つまり、こちらの店は二郎のように相当ブレが生じるらしいのです。
当店をこよなく愛する友人曰く、こちらの店は☆6つで表記するならば、☆☆☆が一般的で、2つや1つのこともある。ごくたまに☆5とか6に当たることがある。ということでした。さりとて、なかなか頻繁に行けない身としてはハズレに当たる可能性が多いわけですが・・・(汗)

二郎同様、こちらの店もなかなか奥が深いようです。また是非チャレンジしてみてくださいね~。
  1. 2009/08/10(月) 13:00:40 |
  2. URL |
  3. きんたろう #-
  4. [ 編集]

失礼しました。
本店は閉店しましたので、私が行ったのは、同じ支店でしたね!
  1. 2009/08/10(月) 13:03:57 |
  2. URL |
  3. きんたろう #-
  4. [ 編集]

きんたろうさん
コメントありがとうございます!

なるほどです…確かにぶれはありそうな感じがありました。

しかもデフォルトで食べたっていうのも問題あるのかもしれませんね。
次は「ベタカタ」で食べてみたいです。

貴重な情報ありがとうございます!
  1. 2009/08/10(月) 14:15:35 |
  2. URL |
  3. 高井戸野郎 #-
  4. [ 編集]

はじめまして。TBありがとうございました!

福岡に行ったらここは押さえておかないと、ですね^^
入った瞬間に注文が入るのは驚きました。
福岡出身の人と話す時の、話のタネになってます(笑)

今後の旅行編も拝見させて頂きます^^
  1. 2009/08/11(火) 09:03:38 |
  2. URL |
  3. shun_325 #SFo5/nok
  4. [ 編集]

shun_325さん
コメントありがとうございます!

返信が遅くなりすいません。
福岡出身の人や、福岡へ訪れた人でラーメンが好きな人ならばタネになりそうですね!

今後私も話しのタネにできそうです(笑)
  1. 2009/08/12(水) 18:11:07 |
  2. URL |
  3. 高井戸野郎 #-
  4. [ 編集]

長浜やの食し方

はじめまして。
「バリカタ」で食すとうまいですよ。
替え玉をもらい、テーブルに置いてある特性たれと、すりゴマをかけ、2度目の楽しみもあるらしいです。
  1. 2009/08/15(土) 08:06:20 |
  2. URL |
  3. KEN #-
  4. [ 編集]

KENさん
コメントありがとうございます!

個人的に麺が硬いほうが好きなんですけど、初めて訪れた店だったので、デフォルトで食べてみました。

特性たれが小さいやかんのような容器に入っていました(笑)

貴重な情報ありがとうございます!
  1. 2009/08/15(土) 12:45:53 |
  2. URL |
  3. 高井戸野郎 #-
  4. [ 編集]

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